Trübung entsteht durch: Partikel in Suspension (z. B. Feststoffe, Emulsionen, Mikroorganismen), Streuung und Absorption von Licht durch diese Partikel. Grössenbereich der Partikel: meist 0,001 bis 100 µm (Kolloide bis grobe Partikel). Die Trübung wird in Nephelometrischen Trübungseinheiten (NTU) oder Formazin-Trübungseinheiten (FTU) gemessen.
Milch, Fruchtsäfte, Bier und Wein enthalten trübende Partikel und/oder Kolloide.
Trübung ist ein Indikator für Wasserqualität (z. B. Sedimente, Mikroorganismen). Reduzierung der Trübung durch Koagulation, Sedimentation, Filtration oder Ultrafiltration.
Trübung kann auf Bakterienwachstum oder Verunreinigungen hinweisen. In Fermentationsprozessen wird die Zellkonzentration durch optische Dichtemessung (OD600) überwacht.
Emulsionen und Suspensionen führen zu Trübungen in chemischen Prozessen.
Lichtstreuung an Partikeln wird gemessen. Einheit: NTU (Nephelometric Turbidity Units). Anwendung: Wasserqualität, Getränkeindustrie.
Absorption von Licht durch Partikel. Einheit: E/m oder OD (Optische Dichte). Anwendung: Fermentation, Zellwachstumsmessung.
Online-Überwachung der Partikelgröße und -konzentration. Anwendung: Prozesskontrolle in Chemie- und Pharmaindustrie.
Filtration (Mikrofiltration, Ultrailtration, Nanofiltration): Zur Entfernung von Partikeln, Mikroorganismen, Kolloiden, gelösten Stoffen die Nachtrübungen verursachen.